Kerstin Abele

E-Mail schreiben

Bild: Para Ski Nordisch

Handbike: Erste Rennen, erste Medaillen der Saison

Im Mai starteten die ersten Rennen der Handbiker*innen und unsere Sportler*innen gewannen gleich die ersten Medaillen der Saison.

NHC (National Handbike Circuit) – Rennen am 01. Mai in Eschborn

Die Renn-Saison für die Handbiker startete mit dem Radklassiker Eschborn – Frankfurt, das Rennen fand auch dieses Jahr traditionell am 1. Mai statt. Sehr früh mussten die Sportler aus den Federn, damit Mensch und Material um 8.25 Uhr zum Pre-Start bereit waren.

Gemeinsam rollten wir – mit Radfahrern, die extra für unsere Begleitung abgestellt waren  – zum Start. Nach ca. 20 Minuten Wartezeit bei kühlen Temperaturen fiel dann endlich der Startschuss und wir konnten die Renndistanz von 40 Kilometern aufnehmen. Die Radbegleiter haben uns gut an den „langsameren“ Radfahrern vorbei geführt  und nach hinten abgeschirmt, da immer wieder „Wellen“ von mehreren hundert Radfahrern kamen, war das ein Sicherheitsfaktor – ein großes Dankeschön den Begleitradlern!

Der anspruchsvolle Kurs  SKODA Velotour 2023 Skyline  führte von Eschborn nach Frankfurt und von dort in den Taunus wo eine sehr lange und nicht mehr endend wollende Steigung auf uns wartete. Es ist unglaublich, mit über 8000 Radfahrern gemeinsam ein Rennen zu bestreiten – das ist Inklusion pur und hat uns zusätzlich motiviert!

Jörg Schneider (TSG Söflingen/Team Cancom) belegte in der Klasse H4 einen guten vierten Platz. Pech hatte Konstantin Linder (TSG Söflingen), er fuhr dieses Rennen zum ersten Mal und verpasste eine Abzweigung - 8 Kilometer Umweg machten eine sehr gute Platzierung zunichte.

Henry Pierer (MTV Wheelers) war in der Jugendklasse MHY am Start und konnte mit einer tollen Leistungssteigerung gegenüber dem Vorjahr aufwarten, seine Siegerzeit betrug 01:33:35.

NHC Rad & Roll in Tettnang 06. Mai 2023

Bereits eine knappe Woche nach dem Auftaktrennen der diesjährigen NHCRennserie  in Frankfurt versammelte sich die Handbiker am 06. Mai zum zweiten Rennen der Saison in Tettnang-Hagenbuchen. Wir waren in einen Fußgänger-Wettkampf inkludiert und anstelle eines klassischen Straßenrennens stand dieses Mal ein Einzelzeitfahren als Wettkampfformat fest. Mit am Start an dem über vier Runden (je 6,5km) ausgetragenen Wettkampfs war der Söflinger Handbiker Jörg Schneider vom Team CANCOM, welcher am Ende des Zeitfahrens mit einer Zeit von 45:57 Minuten einen tollen zweiten Platz in seiner Wertungsklasse belegen konnte. Ebenso ein gutes Rennen in der MH4 fuhr Manuel Kehrer (TSG Söflingen), er belegte den 3. Rang.

Ohne „Umwege“ konnte Konstantin Linder (TSG Söflingen) seine Klasse unter Beweis stellen, er belegte in der MH3 einen hervorragenden zweiten Platz! Mit Johannes Hänle (RSKV Tübingen) stand ein weiterer hoffnungsvoller Nachwuchsathlet auf dem Stockerl, für ihn war es der 3. Rang.

Wieder am Start war auch Henry Pierer in der Jugendklasse, mit einer tollen Leistung überquerte er als Erster die Ziellinie.

Mit Sipos Zoltan (Vorspannbike mit E-Antrieb) und Ole Vahlkampf (beinbetätigtes Dreirad) durften zwei Sportler außerhalb der Wertung mitfahren – die Teilnahme an dem Rennen war eine große Freude für beide und spricht für die inklusive Veranstaltung in Tettnang.

Wings for life world run München

Der vollbepackte Terminkalender führte die Handbiker der TSG Söflingen und Marc Schenkel (RSKV Tübingen) im Team des Rehabilitationskrankenhauses Ulm (RKU) 07. Mai zum Wings for life world run nach München. „Laufen für alle, die es selbst nicht können“ lautet das Motto des weltweit größten Benefizlaufes. Weltweit gingen am 07. Mai insgesamt 206.000 Menschen gleichzeit gemeinsam für ein Ziel an den Start: die Heilung der Querschnittlähmung. Im Münchner Olympiastadion gingen 11.000  Läufer und Rollstuhlfahrer auf die Strecke. Alle Stargelder fließen komplett in die Rückenmarkforschung und so wird eine Querschnittlähmung hoffentlich irgendwann heilbar sein!